cueillette du sureau
La saison est terminée chez moi, mais chez mon papa, dans les Alpes, à 1100m d'altitude c'est le bon moment ! Le sureau en fleurs donne de jolies ombelles très odorantes, et remplies de pollen / poussière de fée. On peut en faire de la limonade, un sirop délicieux (pas seulement pour des diabolos, mais extras dans les kirs ou dans la bière !), mais aussi de bonnes infusions qui aident à la sudation. On peut aussi en faire des compresses contre le engelures, ou pour les yeux. Les baies sont légèrement laxatives et drainantes.
Attention, ne pas confondre avec le sureau yèble, qui est une herbacée toxique ! Elle est moins grande que le sureau noir, qui fait de grands buissons, voir de petits arbres. Les fruits du sureau noir regardent le sol, ceux du sureau yèble regadent le ciel. Les feuilles du sureau yèble sont beaucoup plus allongées, et un peu plus fines que le sureau noir.
Il faut toujours être sûr à 100% de bien identifier les plantes avant de les consommer ! Et même de les cueillir, car certaines sont protégées, renseignez-vous selon votre région.